6 pessoas
25 g óleo de gengibre
400 g naje (caldo de legumes com kombu)
Para o sambal matah, pique finamente as chalotas, as malaguetas, as folhas de lima kaffir, a citronela e o alho.
Adicione todos os ingredientes (exceto os óleos) no liquidificador e bata até ficar homogéneo. Baixe a velocidade e adicione os óleos lentamente, enquanto bate.
Guarde num recipiente no frigorífico.
Para o caril indonésio, coloque as cascas de camarão numa panela com um fio de óleo e refogue até as cascas ficarem bem vermelhas.
Adicione o sambal matah e refogue por mais uns minutos até reduzir.
Adicione o mirim e depois o naje. Deixe ferver, desligue, coe o líquido e reserve noutra panela.
Adicione o leite de coco, leve ao lume novamente e adicione um pouco de água com fécula de batata doce, já misturado na panela, para espessar.
Mexa com uma vara de arames. Para o molho de melancia, corte-a em cubos pequenos, junte coentros bem picados e raspa de limão.
Tempere o lombo de bacalhau com sal e pimenta e grelhe.
Finalize a cozedura no forno pré-aquecido durante três minutos a 180 ºC.
Reserve para descansar e sirva com 300 g do caril e 100 g do molho de melancia.